上周基建类信托募资环比增近1倍 平均收益率近8%直追房地产信托

2020-03-04 00:55:49 来源: 作者:邢萌 6个月大赚574%!

  近两日,资本市场大基建板块持续走高,领涨A股。事实上,在集合信托市场上,上周基础产业信托预热已然开始,募资规模超20亿元,环比增幅近100%;产品收益率约8%,直追房地产信托收益率。

  今年来,基础产业信托持续火热,1月份、2月份的发行规模占比均超过去年同期水平,这也反映出信托公司加大了此领域的布局。作为信托公司重要的传统业务,基础产业信托是信托公司参与基础设施建设的主要途径,今年基础设施建设有望迎来更大力度的政府支持和资源倾斜,基础产业信托或将迎来持续爆发,同时信托公司也应注重探索挖掘新基建业务模式。

  基建类信托平均收益率近8%

  在过去的一周里,集合信托市场明显回暖,募资数量及规模显著上升。用益信托数据显示,上周共有127款集合信托产品成立,数量环比增加58.75%;募集资金166.13亿元,环比增加177.58%。用益信托分析称:“募集规模大增的原因,一是近期市场流动性较为充裕,加上信托公司复工进度较好,集合产品的募集有被疫情压抑后的反弹,二是信托业正响应监管层的号召,积极地成立专项纾困计划,为实体经济提供资金支持。”

  从信托资金投向领域来看,在募资规模上,据统计,上周金融集合信托募集资金54.44亿元;工商企业信托募集资金26.26亿元;基础产业信托募集资金22.04亿元,环比增加98.84%;在平均收益率上,工商企业信托(8.87%)、房地产信托(7.96%)、基础产业信托(7.92%)位列三甲。基础产业信托表现突出,募资规模增幅接近翻倍,平均收益率也接近8%。

  实际上,今年来基础产业信托持续火热。“我们统计数据发现,今年1月份、2月份基础产业类集合信托分别发行653.76亿元、383.03亿元,占整个集合信托产品的比分别为32.43%、27.14%,去年同期占比仅有22.71%、22.01%,这表明今年以来信托公司明显加大了基础产业类产品的布局。”用益信托研究员帅国让向《证券日报》记者分析道。

  作为三大与实体经济密切相关传统业务之一,基础产业信托具有明显的政策优势。帅国让认为,在“房住不炒”的基调下,房地产信托发展受限;经济增速换挡,实体经济增速放缓也带来了资产质量的下滑,工商企业类项目信用风险加大;近期,7省份推出25万亿元的重点基建项目,基建投资成为了经济稳增长的有力抓手,基础产业信托发展优势明显。

  应探索更多新基建业务模式

  疫情当下,基建被机构普遍认为是恢复生产、拉动经济增长的重要抓手。中银国际证券研究表明,预计疫情影响下逆周期调节政策节奏比原来预想的要加快,力度要加码。就财政政策而言,发行地方政府专项债、提升基建投资是见效最快的方法。基建作为经济托底的主要手段,其重要性在当前的环境下进一步凸显。

  然而,近两年来地方平台债务违约事件逐步增多,也需警惕政信平台项目风险。资深信托研究员袁吉伟对《证券日报》记者分析称,当前基础产业信托具有资金期限短、融资成本高、高度依赖政府信用的特点,与基础设施建设的期限和投资报酬率并不相匹配,需要不断滚动借新还旧才能维持下去。庞大的债务规模累积以及较高的融资成本正在逐步加大地方财政压力,部分债务集中偿付时期,容易出现流动性风险。

  基础产业信托未来前景如何?多个机构和研究人士均对此持乐观态度。

  中融信托在研报中表示,基础产业未来规模仍会保持在高位,尽管近期新冠疫情爆发,对业务开展造成了影响,但未来基础产业类信托会是信托业务的主要支撑点,特别是考虑到极可能出台一系列政策刺激经济的情况下,政信业务或会受到较多政策红利支持。

  袁吉伟对记者表示:“今年基建投融资需求较旺,对于基础产业信托形成支撑,新产品发行仍会较快。与此同时,中央加强地方债务管控政策延续,将限制传统政信业务发展速度,本轮基建投资中新型基建占比很大,这是新业务领域,之前信托公司参与不多,需要探索可行的业务模式。”

关键词阅读:房地产信托 募资 基建业务 信托产品 信托市场

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
被民法典提及的遗嘱信托是什么

2020-07-06 07:42:03来源:金融时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分