这家信托公司终于发年报了,2019年压降资产规模超400亿

2020-06-12 08:48:50 来源: 6个月大赚574%!

今年以来,新冠肺炎疫情肆虐,国通信托作为唯一一家总部在武汉的信托公司,也受到疫情影响,因为审计机构入驻较晚导致年报披露延迟。

  今年以来,新冠肺炎疫情肆虐,国通信托作为唯一一家总部在武汉的信托公司,也受到疫情影响,因为审计机构入驻较晚导致年报披露延迟。

  6月11日,国通信托终于披露2019年报:响应监管号召,压降了超过400亿元信托资产规模;受计提拨备等多种因素影响,公司经营业绩有所波动。

  国通信托在年报中表示,2020年新冠肺炎疫情下,宏观经济的不确定性和复杂性加剧,国内经济持下行压力增大,作为总部位于武汉的信托公司,经营发展受到一定程度影响。

  压降信托规模超400亿

  国通信托前身为方正东亚信托,后续股东发生变化,于2017年5月24日更名为国通信托。

  目前,国通信托注册资本32亿元,第一大股东为武汉金控集团,持有67.51%,第二大股东和第三大股东分别为东亚银行和北大方正集团,分别持股19.99%和12.5%。

  2019年以来,信托全行业积极响应监管号召,持续压降信托资产规模,国通信托也不例外。

  数据显示,截至2019年末,国通信托的信托资产规模2068。4亿元,较2018年末压降了416亿元,同比下降16。74%。

  在资产分布方面,投资于实业、房地产和基础产业分别占比为30.63%、22.26%和18.07%。

  本报记者注意到,该公司主要对通道业务进行了大幅压缩,国通信托2018年末和2019年末的被动管理型信托资产规模分别为1716.8亿元和1378.8亿元,这意味着过去一年,被动管理型信托资产规模同比减少了338亿元。

  在压降资产规模和经济下行行业风险暴露之下,国通信托的业绩也出现波动。

  财报显示,2019年国通信托实现营业收入11.65亿元,净利润5亿元。

  其中,受压降规模影响,国通信托2019年手续费及佣金净收入9。79亿元,同比下降17。31%。此外,资产减值损失1。01亿元,同比增加6104万元。

  发力慈善信托抗疫

  今年新冠肺炎疫情发生后,国通信托与绝大多数信托公司不同的是,其总部位于疫情重灾区武汉,因此,熟悉武汉情况的国通信托承担了慈善信托委托人角色,积极为抗疫贡献力量,充分发挥信托制度优势。

  根据国通信托官网介绍,新冠肺炎疫情爆发后,为抗击疫情,中国信托业协会于1月26日向全行业发出倡议书,号召会员信托公司积极参与慈善信托、奉献爱心。

  1月26日至28日3天时间内参与信托公司达61家,累计募集资金达3090万元,其中,国通信托作为委托人,慈善信托首批捐赠于2月1日投放完成,创造了信托业的“火神山速度”。截至4月30日,累计已支出捐赠资金1964万元,捐赠对象20个,涉及武汉、孝感、黄冈、襄阳、十堰、随州等重点地区的14家定点医院、4家防控指挥部、1家卫生健康局、1家慈善基金会,前期项目类型主要为向医疗系统捐赠医疗物资、设备或现金,以缓解一线医疗系统压力。

  对于公司发展的有利因素,国通信托认为,一方面,供给侧结构性改革继续深化,在经济结构优化升级的过程中,蕴育着巨大的投融资需求,为信托业发展提供了广阔的空间。

  另一方面,资管新规推进实施,金融监管顶层设计得以完善,为信托业转型发展指明了方向。此外,社会财富快速积累,2019年我国人均国内生产总值首次突破1万美元大关,不断增大的高净值群体对包括信托理财服务在内的金融服务需求越来越大。

  同时,不利因素方面,国通信托认为,一是,2020年新冠肺炎疫情下,宏观经济的不确定性和复杂性加剧,国内经济持下行压力增大,该公司作为总部位于武汉的信托公司,经营发展受到一定程度影响。二是,金融监管形势持续趋严,监管机构调控措施频出,资管新规过渡期临近结束,对信托公司传统业务发展造成一定影响,转型创新尚处探索阶段,短期内存在一定经营压力。

关键词阅读:信托

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
老牌房企泰禾集团爆雷 “踩雷”信托何处去?

2020-07-11 14:19:49来源:杨晓波律师

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分